Die als Maikätzchen bei uns vor 6 Jahren eingezogene Katze lag auf dem Kopfkissen meiner auf dem Weg zur Arbeit befindlichen Lieblingsfrau und streckte sich wobei sie mir ihre Tatze auf den Kopf legte und ihre Krallen ausfuhr welche mir ins Fleisch stachen. Also sitze ich hier in den frühen Morgenstunden bei meiner ersten Tasse Kaffee und mache mir Gedanken über die Planung des heutigen Abendessens.
Auf Grund meiner Weiterbildung an der ich 2 mal pro Woche teilnehme und der Tatsache das wir 2 bis 3 mal pro Woche zu Mc Fit gehen um uns sportlich zu betätigen stehen uns nur 2 Abende in der Woche zur Verfügung an denen wir nicht allzu spät und in Ruhe Essen können.
Alle anderen Abende setzen ein schnelles zubereiten einer Mahlzeit, den Einsatz von Fertiggerichten oder das Schmieren von Butterbroten voraus.
Heut geht´s zum Sport und dennoch habe ich in den frühen Morgenstunden schon ein Verlangen nach Fleisch.
Die Gedanken, über den Einsatz von bis zu 16.000 Liter Wasser, die in der Rinderzucht benötigt werden bis das Fleisch eines Tieres in der Fleischereitheke liegt oder der Rodung südamerikanischer Urwaldflächen die „benötigt“ werden um das Steak zu produzieren welches heut Abend auf meinem Teller liegt, verdrängend reift der Plan für unser heutiges Abendmahl in mir heran.
Auch innerhalb einer herzgesunden Ernährung heißt es nicht ausschließlich Verzicht zu üben! Auch Fleisch, in diesem Rezept Steak vom irischen Rind passt in einen abwechslungsreichen Speiseplan wenn dieses in hoher Qualität und Güte vorliegt und nicht allzu oft verzehrt wird.
Zubereitung
- um es Medium zu braten die Pfanne gut vorheizen
- am besten eignen sich Grillpfannen
- das Steak ohne weitere Zugabe von Fett von jeder Seite ca. 3 Minuten braten
- nicht mit der Gabel wenden! Mälzer Zange nehmen
- anschließend bei 70° C im Ofen noch 5 bis 7 Minuten „ruhen“ lassen
- Gewürzt wird erst wenn das Fleisch fertig ist damit der Pfeffer nicht verbrennt und bittere Aromen entstehen
- ca. 222 kcal sowie ca. 6 g Fett bei 200 g pro Scheibe
dazu wird es einen frischen Salat geben.
- Feldsalat waschen und abtropfen lassen
- Spitzpaprika in feine Ringe schneiden
- Mohrrüben raspeln
- die Cherry Rispentomaten vierteln
- Fetakäse (aus Kuhmilch) in kleine Würfel schneiden
- mit etwas Salz, Pfeffer und Chili würzen
- alles gut vermengen
- den Pecorino Käse über dem Salat reiben wenn das Steak drauf liegt und er serviert wird
- bis hier: ca. 215kcal sowie ca. 9,9 g Fett pro Portion
Natürlich wird der Salat noch mit einer Sauce veredelt die schnell zubereitet ist und unter den Salat gehoben wird
- 50 ml Oliven Öl Basilikum
- 25 ml Walnuß Essig
- 10 ml Honig Curry Sauce
- 10 ml Honig
- 1 Tee Löffel Dijon Senf
- Pfeffer
- Chili gemahlen
- nur die Salatsauce bringt: 250,45 kcal sowie 1,8 g Fett pro Portion
Ein ganzer Teller voller gesunder Ballaststoffe sowie einem Medium gebratenem Steak welches in der Kalorienbilanz echt gut da steht und im Idealfall ca. 687 kcal und maximal
17,7 g Fett mit bringt und dennoch A. lecker schmeckt und B. sättigt.
Wenn ihr den Kalorien- und den Fettanteil reduzieren wollt dann verzichtet auf den Fetakäse was dem Geschmack keinen Verlust beschert aber eine Einsparung von 120 kcal und 6 g Fett pro Portion bringt.
Wir wünschen einen guten Appetit