Schon bei dem von Sandy auf ihrer Homepage kochbuch-leser.de ausgerufenen Blogparade zum Thema Spargelzeit läuft mir das Wasser im Munde zusammen.
Spargel ist nicht jedermanns Sache da er für viele ein überbewertetes Gemüse darstellt welches einen Hype erfährt, da er scheinbar nur während einer bestimmten Zeit gegessen und wenn überhaupt nur aus einer bestimmten Region (in unserem Fall: Beelitz) stammen sollte.
Beim Spargel handelt es sich um eine Gemüsesorte welche ihren Ursprung nicht in Deutschland hat womit sich die Diskussionen um die beste Spargelregion Deutschlands für mich erübrigt hat.
Während der Saison, zwischen März und Juni, kommt Spargel relativ häufig auf unseren Tisch, wobei häufig durchaus zweimal die Woche sein darf. Und während meine Lieblingsfrau es eher klassisch, als Beilage zum Schnitzel mit Sauce Hollandaise, mag bevorzuge ich die etwas exotischeren Varianten als Salat mit Erdbeeren oder gegrillt oder in einer Salsa eingelegt im Ofen zubereitet.
Bei der Herkunft des Spargels sind wir eher leidenschaftslos wobei wir während der Saison regionalen Anbietern den Vorzug geben. Da diese meist nur weißen Spargel anbieten, da dieser in Deutschland als der eigentliche Spargel gilt, bleibt einem meist nichts anderes übrig wenn man den, weit aus gesünderen, grünen Spargel erwerben will als auf fertig abgepackten, grünen Spargel vom Discounter auszuweichen.
Weißer Spargel hat das Licht der Welt noch nicht erblickt und wird im Idealfall gestochen bevor der Spargelkopf durch den Erdwall nach außen drücken will. Beim grünen Spargel ist dieses erfolgt, die Photosynthese sorgt für die Färbung sowie die Anreicherung mit Vitamin C.
Schälen brauch man übrigens beide Sorten nicht, wobei je dicker die Spargelstange ist diese durchaus holzig sein kann. Nur aus diesem Grunde schält man Spargel um den Genuss beim Verzehr zu erhöhen und sich nicht mit faserigen Bestandteilen während des Essens herumplagen zu müssen. Grüner Spargel verliert durch das Schälen seine direkt unter der Schale befindlichen wertvollen Inhaltsstoffe weshalb man darauf verzichten kann.
Wie man es auch halten mag.
Für uns ist Spargel ein wertvolles Gemüse mit dem wir unseren Speiseplan gern ergänzen.
500 g grüner Spargel, 500 g Erdbeeren, 1 Schälchen Rucola, 1 EL roter Pfeffer, Balsamico, Zitronensaft, gehobelte Mandeln, Honig, Zucker, Chili
Die Pfanne auf den Herd vorheizen und etwas Zucker in der Pfanne karamelisieren, Öl hinzugeben.
Das untere Drittel des grünen Spargel abschneiden und verwerfen. Den ungeschälten grünen Spargel mit einem Messer in mundgerechte Stücke schneiden und bei mittlerer Hitze mit etwas Öl in der Pfanne anbraten.
Die Erdbeeren waschen, halbieren, etwas zuckern, mit Balsamico übergießen, etwas Chili Pulver drüber streuen, alles etwas vermengen und ziehen lassen.
Den Rucola waschen, schleudern und auf den Tellern oder einer Platte drapieren.
Den in der Pfanne bratenden Spargel mit Honig begießen und kurz weiter braten so das der Honig karamelisiert.
Balsamico in die Pfanne geben und das ganze mit dem Saft einer Zitrone ablöschen.
Die Erdbeeren zum Rucola geben und den Spargel aus der Pfanne hinzufügen. Die Mandeln sowie die „Bratensauce“ über den Salat geben. Etwas roten Pfeffer drüber. Fertig.
Statt der Mandeln macht sich auch Parmesankäse geschmacklich sehr gut.
Ob grüner oder weißer Spargel. Dieses Gemüse lässt sich in unterschiedlichen Variationen schmackhaft zubereiten ohne ihn in dominierenden Saucen zu ertränken.
Wer ihn als Beilage zum grillen genießen möchte sollte ihn auf einer Aluschale oder in Alufolie rundum verpackt mit etwas Öl, Pfeffer oder Chili, Honig auf den Grill legen.
Das Internet ist voll mit genialen Rezepten, so dass auch jene welche nicht auf Schnitzel und Hollandaise zum Spargel stehen durchaus auf ihre Kosten kommen.
Grüner und weißer Spargel mit Nudeln und einer Basilikum Pesto? Jacobsmuscheln mit jungen Blattspinat auf grünem Spargel? Mmmmhhh. Gerne auch außerhalb der Saison.
Ihr habt leckere Rezepte für grünen oder weißen Spargel auf dem Grill, im Ofen oder in der Pfanne? Her damit, wir freuen uns drauf!
Bildquelle: https://pixabay.com/de/spargel-lebensmittel-vorspeise-350673/
15. Juni 2014
Vielen Dank für deinen tollen Beitrag!
15. Juni 2014
Gerne. Wir haben uns gefreut.